Nutrição Ayurvédica em Recife e Online

A Nutrição Ayurvédica é um sistema de alimentação baseado na Medicina Ayurvédica, uma prática antiga de saúde e bem-estar originária da Índia. A palavra “Ayurveda” significa “ciência da vida” e tem como objetivo equilibrar o corpo, a mente e o espírito.

A prática da Nutrição Ayurvédica considera que cada indivíduo é único e possui uma constituição física, mental e emocional específica, conhecida como dosha. Existem três doshas do corpo: Vata, Pitta e Kapha. Cada dosha é associada a certas características e necessidades alimentares específicas, bem como atividades físicas e cotidianas.

nutrição ayurvédica

Quando eu entrei em contato pela primeira vez com a prática da nutrição Ayurvédica, encontrei um conjunto de técnicas e métodos que podem ser empregados de forma paulatina, sem grandes mudanças na dieta ou no dia-a-dia de qualquer pessoa.

Fui adicionando hábitos de forma cíclica e observando os resultados benéficos em meu corpo, todos embasados em uma literatura muito antiga, porém avalizada por estudos recentes e com resultados notáveis.

De acordo com a Medicina Ayurvédica, a comida é uma fonte de energia e deve ser consumida para manter o equilíbrio dos doshas. A dieta Ayurvédica é composta principalmente de alimentos frescos, sazonais e orgânicos, com ênfase em grãos integrais, legumes, frutas, verduras e especiarias.

Além disso, esta forma de nutrir o corpo enfatiza a importância de mastigar bem os alimentos, comer em um ambiente calmo e tranquilo, evitar comer em excesso, e comer de acordo com a sua fome e apetite.

Também são realizadas práticas de desintoxicação, jejuns e entre outras que servem para auxiliar no funcionamento correto dos órgãos e bem estar mental.

Quais são os benefícios da Nutrição Ayurvédica?

A nutrição ayurvédica traz diversos benefícios para a saúde, especialmente quando comparada com a dieta ocidental convencional.

Equilíbrio dos doshas: A nutrição Ayurvédica ajuda a equilibrar os doshas do corpo, o que pode melhorar a saúde e o bem-estar geral.

Melhoria na digestão: A dieta Ayurvédica enfatiza a importância de comer alimentos frescos, orgânicos e sazonais, bem como a mastigação adequada, o que pode melhorar a digestão e reduzir problemas gastrointestinais. Alimentos úmidos, quentes e com gordura além de horários determinados são importantes.

Aumento da energia: Uma dieta equilibrada de acordo com a Alimentação Ayurvédica pode aumentar a energia e a vitalidade.

Melhoria na imunidade: A dieta Ayurvédica inclui alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, que podem ajudar a melhorar a imunidade e a prevenir doenças.

Redução do estresse: A nutrição Ayurvédica enfatiza a importância de uma alimentação consciente e em um ambiente tranquilo, o que pode ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade.

Melhoria da qualidade do sono: A Nutrição Ayurvédica enfatiza a importância de uma rotina diária consistente, incluindo horários regulares para dormir e acordar, o que pode ajudar a melhorar a qualidade do sono.

Melhoria na saúde mental: A Nutrição Ayurvédica enfatiza a importância de alimentos frescos e orgânicos, bem como uma dieta equilibrada, o que pode melhorar a saúde mental e emocional.

A Dieta Ayurvédica é vegetariana ou vegana?

Não, de forma alguma. No entanto, muitas pessoas que seguem esta cultura alimentar acabam adotando o vegetarianismo ou passam a consumir bem menos carne. Maior parte dos praticantes é lacto-vegetariana ou ovo-lacto-vegetariana.

De modo geral, a prática Ayurvédica nos leva a consumir menos produtos ultra processados e industrializados como embutidos e produtos lácteos, por exemplo.

Com isso já temos uma redução considerável de alimentos com excesso de sódio, açúcar e outros produtos não alimentícios que servem para enganar nosso paladar e injuriar nosso corpo.

Lembrando que nenhuma ação ou mudança dietética deve ser abrupta, devendo ser gradual e avaliada individualmente.

A Nutrição Ayurvédica é cara?

Se você consumir produtos locais e pouco processados a resposta é não. Pois o custo da alimentação está diretamente envolvido ao grau de industrialização dos alimentos.

Ou seja, se você consumir produtos mais naturais vai ter benefícios financeiros além de ter mais saúde.

Não há necessidade de comprar remédios importados, ervas ou especiarias raras. Embora seja interessante conhecer outros sabores e produtos, definitivamente não é necessários.

Costumo dizer que o nosso arroz com feijão já é um alimento ayurvédico se for preparado e consumido na hora e quantidade corretas.

Fique a vontade para perguntar nos comentários a seguir ou diretamente pelo WhatsApp para mim. Obrigado por ler até o final e até a próxima.

4 comentários em “Nutrição Ayurvédica em Recife e Online”

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